行事食

行事食は病院で迎えても楽しんでいただけるように頑張っております。この日はメッセージカードがついてきます。

 敬老の日.JPG

敬老の日 祝膳

赤飯、紅白饅頭のある祝膳になっています。元気に長生きして下さいと願いを込めて提供しています。

 

 

 

 

七夕.JPG

七夕メニュー

7月7日の七夕メニューです。

天の川をイメージしたそうめんに、オクラが星のようです。デザートには、すいかがついています。

今夜は晴れて、彦星と織姫が無事にあえますように。

 

 

 

 

 

土用の丑.JPG土用の丑の日

土用の丑の日には、うな丼を提供しています。

赤だし、瓜ときゅうりの酢の物、果物のヨーグルト合えと一緒にウナギを堪能して下さい。

 

 

 

 

 

 

クリスマスメニュー常食.JPGクリスマスディナー

チキンにはリボンを付けてクリスマス風に。

ケーキは定番のイチゴのショートケーキ。

コンソメスープとサラダ付

 

 

 

 

 

 

 

常食2.JPG桃の節句

島根県では桃の節句は3月3日ではなく4月3日にお祝いします。それにあわせて4月3日付近で提供しています。病院で1年で最も力を入れる行事食です。

太巻き、清汁、てんぷら、手作りがんもどきと和風メニューを中心に。

桜餅は道明寺粉を利用して上品なお昼になります。

 

 

 H22節分.JPG

節分ランチ

節分の謂れに沿った内容(いわし、節分豆、そば)になるようにしています。

太巻きが喉に詰まると心配なため、細まきを短く切って提供しています。恵方巻きではないのでご了承下さい。

 

 

 

 

 

ページトップへ戻る