他の部門紹介
年間のお菓子の日
月1回第3水曜日昼食にお菓子の日があります。季節を感じるものや手作りのものをメッセージカードを添えてお届けしています。
~ 春のお菓子 ~
いちご大福
いちごが1個まるごと入っています。
糖尿病の方は砂糖を血糖があがりにくい低甘味料を利用し、1日の指示カロリーにあわせています。
いちごの提供できない食種の方はバナナ入りになります。
イチゴのヨーグルトゼリー
常食だけでなく、糖尿病の方にも提供されます。
糖尿病の方には血糖があがりにくい低甘味料を利用し、1日の指示カロリーにあわせています。血糖があがらないので安心して食べられます。
~ 夏のお菓子 ~
紫陽花寒
6月のお菓子として人気の高い和菓子です。
寒天が2色になっていて本当に紫陽花のように見えます。中は白あんになっています。食べるのがもったいないですが、しっかり食べて下さい。
杏仁豆腐
夏のお菓子として登場します。 キウイ、すいか、みかんの缶詰と一緒にシロップに浮かんで美味しいです。
あんみつ
夏のお菓子として登場します。餡玉と一緒に寒天とフルーツを食べると美味しい一品です。
~ 秋のお菓子 ~
スイートポテト
秋の定番はスイートポテトです。旬のさつま芋を使って、秋の味覚を満喫できます。
カップケーキ
中にはパイン入っていて、甘さと酸味の相性が良いです。
~ 冬のお菓子 ~
蒸しパン
病院で手作りしています。蒸しあがる頃には厨房内は甘いにおいでいっぱいです。
パウンドケーキ
粉砂糖がふってあると粉雪がケーキに付いているようで、お店にも負けない出来栄えにうっとりします。
※治療食の方は献立内容が変わってきますのでご了承ください。